наши телефоны: +7 903 775-6564, +7 499 766-66-86      e-mail: talfi1163@gmail.com
Разделы статейСтатья
Воспитание
Дрессировка
Груминг
Здоровье
Подготовка к выставке
Репортажи с выставок
Мысли вслух
Наша команда
О породе
Новости питомника
Дорожные заметки
Шнауцер, чайник и дрессировка.

Заинтригованы? Увы, речь пойдет не о том, как научить вашего шнауцера приносить вам кофе в постель, а о том надо ли вообще дрессировать этого самого шнауцера и для чего это надо.

Дрессировать или нет ризеншнауцера - вопрос, не подлежащий обсуждению. Собака крупная, активная и даже если владелец поначалу не нацелен на занятия - то сама жизнь с ризеном рано или поздно вынудит его обратится к дрессировщику. Не воспитанный ризеншнауцер - зрелище малоприятное, порой опасное, а комфортное общение с этим ураганом практически не возможно. Сам размер и характер собаки изначально нацеливает даже владельца-новичка серьезно подходить и к воспитанию собаки и к выбору литературы по дрессировке, и к возможно более раннему обращению к профессиональному дрессировщику. Порода служебная, следовательно, даже если такую собаку приобретают в качестве домашнего любимца - то изначально предполагают не просто его лежание на диване, но и выполнение неких охранных функций. Бывает, конечно, что владельцы считают, раз собака с родословной, да еще и служебной породы то и дрессировать не надо - все сделают гены, и она сама по себе будет умная и рабочая. К счастью такие недоразумения встречаются не очень часто, да и ризена сейчас с бухты-барахты уже не берут. Порода специфическая, на любителя и к счастью для нее не модная.

Ризенам доступна любая дрессировка. Они равноценно хороши и в национальных видах таких, как ОКД-ЗКС и в международных таких, как ИПО. Они прекрасно работают и на границе, и на таможне, и на зоне в конвое, являются великолепной собакой для скиджоринга. Спасатели считают ризена абсолютным универсалом, которому по плечу работа и в техногенных катастрофах и в полях-лесах-горах-оврагах. Пожалуй, нет такой дрессировки, которая была бы не доступна ризеншнауцеру. Он разносторонне одаренная собака и лишь от желания владельца зависит, чем заниматься с этим эрудитом. Поэтому в подавляющем большинстве ризенов все же дрессируют, так или иначе, но на площадках они встречаются и на соревнованиях то же замечены, а вот их "младшие братья" средние шнауцеры и цвергшнауцеры - это раритет и эксклюзив на дрессировочной площадке. К сожалению…

А ведь средний и цверг шнауцеры отличаются от ризенов только размером. Характер, замашки, мозги, темперамент, способности к обучению- все как у большого брата, только вот одно отличие принципиально - это владелец отчего-то считающий, что раз собака среднего, а тем более малого размера - то и нет ни какой необходимости ни в обучении, ни в банальном воспитании. Увы, эта порочная практика привела к тому, что за меньшими шнауцерами закрепилось клеймо истериков, пустолаек, помоечников и дурачков. И это происходит от того, что приобретая миттеля или тем более цверга человек зачастую не представляет какую собаку он заводит. Он не предполагает, что миттель это почти ризен, а цверг- вовсе не чих, йорк или болонка, которых можно таскать подмышкой и выгуливать в квартире в лоток. Это полноценные собаки с менталитетом истинного шнауцера, но в миниатюрной "упаковке". В результате таких недоразумений люди получают сильного и своенравного миттеля, строящего владельцев в ряды, дерущегося в клочья с соседскими овчарками и ротвейлерами и щелкающего зубами при виде ножниц или шприца. А совсем небольшой, но уверенный в том, что он тоже ризен цвергшнауцер устраивает в квартире разгром, скачет по шкафам и полкам, " выносит" помойное ведро, обдирает цветы на подоконнике, вопит и швыряется на прохожих и даже дотронуться до себя расческой и то не позволяет. Чертовски обидно наблюдать, как эти бородатые бестии измываются над своими мягкотелыми, медлительными, да и вообще не готовыми к такому напору владельцами.

А ведь миттель или цверг это поистине идеальный выбор для человека, предпочитающего собаку именно такого размера. Надо лишь изначально нацеливаться на то, что вы берете небольшую собаку, но с характером служебника, а вовсе не салонно-диванный вариант. И тогда не будет ни каких недоразумений и разочарования, а будет увлекательно совместное обучение и долгая счастливая жизнь с умницей шнауцером. Итак, во-первых: надо отчетливо запомнить, что это не декоративные собаки, а что ни на есть самые рабочие. Соответственно их нужно воспитывать и дрессировать, как любую серьезную собаку, но с единственной оговоркой - необходимо учитывать физические возможности и размер. Во-вторых: продавая щенков, заводчик должен информировать покупателей об особенностях этих собак и не продавать людям, ведущим малоподвижный образ жизни, физически не состоятельным и тем, кому нужна исключительно декоративная собачка для регулярного посещения собачьего стилиста и портного, а также смирного сидения на коленях у хозяина в модных тусовках. Вопрос: "Чем заниматься?" зависит от того, чего вы хотите добиться от собаки. Если вам нужен послушный и приятный в общении компаньон - можно пойти на курс ОКД (Общий Курс Дрессировки) или УГС (Управляемая Городская Собака), тем более не так давно принят новый норматив ОКД -мини для собак до 40см. в холке, по которому проводится даже Чемпионат России.

С цвергами вообще сложилась специфическая ситуация, особенно с черными. Все больше и больше владельцев ризеншнауцеров заводят второй, третьей или последующей собакой цвергшнауцера и занимаются с ним ровно так же как и с большим братом - ИПО например. Цверг прекрасно идет по следу, да и вообще легко обучается. Много цвергшнауцеров в аджилити там они очень распространенная и предпочтительная порода, добивающаяся наивысших результатов.

Средние шнауцеры, по большому счету, это собаки способные заниматься даже по физическим показателям наравне со служебниками. Взять хотя бы вес - миттель весит в районе 20 кг, почти столько же весят и немецкие и бельгийские овчарки. А они, как известно, являются самыми распространенными спортивными собаками в мире. А уж по ловкости и приемистости шнауцеру нет равных. Для среднего шнауцера после прохождения общей дрессировки дальше можно пойти заниматься и защитной службой -это не представляет для него сложностей, даже некоторых цвергов обучали по программе защиты вполне успешно, естественно с поправкой на рост и вес. Средний шнауцер, который растет как травка на лугу, может доставить своему владельцу просто массу неприятностей, ведь он не только свято убежден, что большой и сильный, но действительно таковым и является. Кобели не прочь подраться и приходится внимательно смотреть, как бы этот нахал не попал под оппонента весом в два и более раза больше, а потом уж стараться достать из его зубов невредимым. Поэтому без обучения нельзя ни как! Либо всю жизнь быть некой гирькой на конце поводка и придатком к миске, либо наслаждаться обществом умного и веселого сотоварища шнауцера.

Шнауцер любой, будь то гигант ризен или крошка цверг нуждаются в авторитарном воспитании. Это значит, что владелец должен твердо знать чего он хочет от собаки, что ей можно, а что нельзя делать и строго придерживаться принятой линии поведения. С ризеном этому совету следовать проще, а вот с цвергом который исключительно ловко умеет пользоваться преимуществами своего размера это весьма проблематично. Он при необходимости становится таким умилительно нежным созданием, скромно заглядывающим в глаза, закладывающим ушки и ковыряющим владельца лапкой, что отругать его за проказы или непослушание крайне сложно. Но для него и не требуется силы, а лишь своевременное резкое пресечение нежелательного и собака замечательным образом запоминает и учитывает ваши требования, но только если вы последовательны и оперативны.

Сложностей в дрессировке шнауцера действительно несколько больше, нежели с дрессировкой овчарок. Хитрюга шнауцер будет всячески пробовать хозяина на прочность, сообразительность и быстродействие и только уверившись в том, что хозяин быстрее, умнее, сильнее станет "розовым и пушистым" и проблем с послушанием не станет вовсе. А вот удовольствия от общения с этим собачьим эрудитом будет через край.

Филиппова Татьяна. Эксперт РКФ по национальным видам дрессировки(ОКД,ЗКС), начальник КСС "ФОРС".
Дрессировочная площадка "Заповедная" (КСС "ФОРС") проводит занятия по следующим курсам: ОКД,ЗКС, ИПО-1, ПСС, КС.
Проводятся занятия со щенками, выставочная ринг-дрессура, работает Клуб Юных собаководов.
Все инструкторы имеют лицензию РКФ и большой стаж работы.
Площадка расположена в СВАО в конце Ярославского ш. Удобный подъезд муниципальным и авто транспортом. тел.(495) 474-09-93; 481-67-11.
Круглогодичный набор. Группы не более 10 человек.
© 2006 Все материалы, представленные на сайте, защищены маркой интеллектуальной собственности. При перепечатке ссылка обязательна.
вот тут | Статья взята с сайта http://mylnye-grezi.ru