наши телефоны: +7 903 775-6564, +7 499 766-66-86      e-mail: talfi1163@gmail.com
Разделы статейСтатья
Воспитание
Дрессировка
Груминг
Здоровье
Подготовка к выставке
Репортажи с выставок
Мысли вслух
Наша команда
О породе
Новости питомника
Дорожные заметки
Ризенисты переквалифицируются? Или, как я дошла до жизни такой.

Все течет, все меняется - меняются поколения собак, меняется жизнь, меняемся и мы сами. По сей день нет -нет да и поехидничают мои друзья на дресс.площадке и коллеги эксперты, вспоминая те времена, когда я с некоторым недоумением относилась к самой возможности владения цвергом. А теперь, когда в августе 2004, спустя 23 года с момента появления первого ризена, в моем доме «закончился» последний -у меня остались только цверги. Теперь цверги кругом: на выставке, в дрессировке, на тримминговочном столе, в семье и у друзей. Не даром у Донцовой точно подмечено, что маленькие собаки имеют особенность накапливаться…

Первое время приятели и знакомые на выставках потешались, видя у меня на поводке вместо ризена черного цверга и, как водится в таких случаях, подкалывали:" -Что-то ты плохо кормишь, что-то совсем не растет?!" Я отшучивалась, а вот теперь по прошествии 6 лет цверговладения я сама задумываюсь, а хотела бы я завести ризена? И отвечаю сама себе -пока нет. Почему так? Ведь лучше ризена для меня собаки не существовало, да и стаж ризеновладения говорит сам за себя, и собаки были великолепные, так в чем же дело? Глядя на ринги черных цвергов, я вижу многих ризенистов. Кто-то завел собаку в довесок к большому брату, а кто-то и вовсе отказался от ризена - значит я не одинока в своем выборе. В чем же причина такой переквалификации?

Я не хочу обобщать, я хочу понять, как сама-то до этого докатилась.

Ризены -первая любовь и самореализация в собачьей жизни. Ризен это надежность, защита, мощь, неукротимая энергетика, необходимость соответствовать и быть готовой действовать в любую минуту. Ризен это равный партнер, имеющий свою точку зрения, которую надо уважать, это колоссальное удовольствие от общения. Это мощнейший источник жизнерадосности и самоуверенности. Меня в ризене просто завораживает его личность, отношение к жизни, приспособляемость и пластичность. Быть может из-за того, что у меня уже была в жизни идеальная собака, а в повторение я не верила - я и посмотрела на цверга внимательнее.

Цвержиха появилась у меня абсолютно осознанно. Я понимала, что дни моей Главной Собаки сочтены и пока он жив и весьма относительно здоров- мне просто необходима собака - замена. К зловредному и супер-доминантному Ежу я могла взять только суку, а поскольку, по моему глубокому убеждению, крупная собака должна быть кобелем, а маленькая сукой, то соответственно речь могла идти только о маленькой суке. А поскольку лучше шнауцера может быть только шнауцер, а маленький шнауцер это цверг. К цвергам на тот момент отношение было двоякое. С одной стороны внешне очень нравились черные с серебром - эти собаки удовлетворяли моим эстетическим запросам, но ни в коей мере не ассоциировались с ризенами. Еще смущало то, что у ближайшей приятельницы, на тот момент, была вывозная черно-серебристая сука с такиииим характером, что через пять минут общения мне хотелось размазать ее по стенке. Что уж говорить о владении подобным чудом - нет и еще раз нет! Но жизнь она сама знает как надо и на России-99, я как раз, увидела у Татьяны Капцовой Кирюшу. Он был в нежном щенячьем возрасте(где-то месяцев 6-7) и горестно развесив уши стоял на столе, но…о неожиданность я увидела в нем ризена, маленького такого, но вполне настоящего. Это называется - зацепило, а дальше уже пошло-поехало и стало более или менее ясным. Я со своими амбициями хотела только самое-самое ( хотя вполне очевидно, что у каждого это самое-самое выглядит по-своему). Посмотрела ринги и запала на Глорис Би Джиз в результате чего ранней весной стала счастливой обладательницы эдакой " варежки" по кличке Соня. "Варежка" стремительно росла и сначала превратилась в "тапок", а затем в "мужской ботинок" 46-го размера. И стала бегать по моей квартире такая занятная маленькая копия ризена.

По началу меня смущала в цверге непривычная сдержанность в проявлении эмоций( этому было объяснение и меня это не напрягало) зато я получала огромное эстетическое удовольствие от каждого взгляда на собаку, а общения было через край от ризена. Но все проходит, все меняется…В моей жизни сложилось так, что и обожаемый мною ризен и яркий, солнечный цверг ушли друг за другм с разницей в пол-года. И вот тут-то образовалась такая пустота, что можно было легко сделаться клиентом психиатрической лечебницы…

Сразу оговорюсь - спустя некоторое время после смерти Ежа я пыталась завести ризена, но эта попытка не увенчалась успехом и тему приобретения большой собаки я временно для себя закрыла.( Как оказалось - ни чего не бывает более постоянным, нежели временное.) Когда же скоропостижно не стало и цверга - мысль была только одна, чтобы не свихнуться - нужна такая же собака. К счастью для меня на тот момент у Биджи уже родился дубль помет.

Дальше. А дальше все было просто и естественно. Жизнь завертелась так, что стало не до щенка ризена, а дочка моей новой цвержихи, сначала сделала все, чтобы остаться в моем доме, а потом так втерлась в доверие, что цверги стали неотъемлемой частью моей жизни. Вот тогда-то я окончательно и "распробовала" характер цвергшнауцера . По мере того, как она взрослела, я с изумлением обнаруживала, что стала счастливой обладательницей живого воплощения моего Ежа в маленьком теле сучки цвергшнауцера. Друзья поначалу, эдак, странновато на меня поглядывали, слушая мои рассуждения на тему реинкарнации, но потом и они прониклись, глядючи на эту собаку. Результат занятен и вполне логичен - мои друзья и родственники теперь тоже счастливые обладатели черных цвергов, а в моем доме и в моей жизни прочно окопались цверги.

Так, что же в них такого замечательного в черных цвергах? Цвергшнауцеры меня купили полностью и с "потрохами" своими мозгами, рассудительностью, абсолютной безпроблемностью, отличной жизненной силой и способностью комфортно устроиться в любых условиях. Это по моим ощущениям совершенно полноценные, уверенные в себе собаки, которые отлично рассчитывают свою силу и возможности для достижения своих целей, они хитры и изворотливы, энергичны и веселы, любят пошалить и поиграть, у них всегда хорошее настроение и замечательное чувство юмора. Это уравновешенные собаки, не реагирующие на всякие неприятности типа грозы или петард, они с одной стороны спокойны и внимательны, а с другой- покладисты, безгранично преданы своему владельцу и любимы всей семьей. Эти хитрюги к любому подберут "ключик" и будут вертеть им в нужном себе направлении. Они не назойливы, но всегда рады посидеть на ручках и потыкаться носом, а раз забравшись в хозяйскую постель будут уморительно изображать плюшки-подушки, только чтобы их не гнали прочь. Они с искрящейся радостью встречают своих и грозно ощетинившись, встают грудью на защиту хозяйского имущества. С ними легко и приятно путешествовать. Они будут тихонько дремать в машине, а приехавши, наконец-то на место будут бурно выражать свой восторг и носиться кругами. В лесу они не потеряются, в реке они не утонут, с удовольствием сопроводят вас и в велосипедной и в лыжной прогулке. Строги по отношению к посторонним и нежны до трепетности к своим. Они безгранично доверяют хозяину и полностью растворяются в нем. В них удивительным образом сочетается внимание ко всему окружающему с послушанием и серьезным отношением к жизни. Они не суетятся, не вопят и не нервничают. Они ведут себя достойно и уверенно, абсолютно не производя впечатления маленькой собачки. Для меня цверги отличаются от ризена размером и тем, что их надо контролировать с точки зрения защиты от больших идиотов, а ризенов помимо этого необходимо еще и контролировать, чтобы защитить больших идиотов от них. Разница есть, но для меня она не имеет значения, поскольку оба они и цверг и ризен настоящие шнауцеры со свеми вытекающими отсюда последствиями. Так, что в моем случае все произошло самопроизвольно, фактически без усилия с моей стороны - я лишь плыла по течению бурной реки жизни и причалила к цвержачьему берегу о чем ни капельки не жалею.

Филиппова Татьяна. Эксперт ФЦИ, эксперт РКФ по дрессировке, инструктор, владелец питомника цвергшнауцеров черного окраса "ИЗ ДОМА ТАЛЬФИ". +7-903-775-65-64; (495) 481-67-11.
© 2006 Все материалы, представленные на сайте, защищены маркой интеллектуальной собственности. При перепечатке ссылка обязательна.