наши телефоны: +7 903 775-6564, +7 499 766-66-86      e-mail: talfi1163@gmail.com
Разделы статейСтатья
Воспитание
Дрессировка
Груминг
Здоровье
Подготовка к выставке
Репортажи с выставок
Мысли вслух
Наша команда
О породе
Новости питомника
Дорожные заметки
Мы выбираем – нас выбирают…

Выбор это всегда волнительно, а уж выбор собаки это волнительно вдвойне, поскольку это не техника, которую в случае несоответствия вашим потребностям можно и поменять, а живое существо, которое тоже имеет собственный взгляд на проблему.

Я уже много лет занимаюсь собаками и, общаясь с владельцами собак самых разных пород, ни как не могу смириться с тем, что подавляющее большинство людей заводят собак, повинуясь даже им самим неведомым импульсам и секундным желаниям. Приобретая собаку человек, абсолютно не отдает себе отчета с какими сложностями и проблемами придется столкнуться впоследствии и что именно будет представлять из себя его приобретение через некоторое время. У меня даже сложилось устойчивое мнение, что человек вообще не подозревает о том, что собаки, как и люди все разные. Что они имеют разные качества характера, внешность, наклонности, темперамент и прочее, прочее, прочее… Такое ощущение, что в голове у абстрактно взятого покупателя есть некая модель собаки вообще, скажем, как электрочайника или холодильника. Понятно, что чайник служит для кипячения воды, а холодильник для хранения продуктов - все. Этого является вполне достаточным, чтобы идти в ближайший к дому магазин и приобретать эти чайники-холодильники исходя из размеров квартиры и количества проживающих. Так и собака это прибор чтобы лаять, бегать, играть (далее везде), а какая - не важно. В лучшем случае покупатель может руководствоваться некими представлениями о размере приобретаемой собаки и эстетическими предпочтениями, а вот предположить, что это приобретение живое высокоразвитое млекопитающее с полным набором элементарной рассудочной деятельности и как следствие имеющее свое мнение, никоим образом, не входит в голову покупателя. И лишь потом спустя довольно продолжительное время у человека раскрываются глаза, и он осознает (хорошо если осознает!) что натворил. И вот тогда - то он начинает отличать свою покупку от приобретения бытовой техники и запоздало понимает, как был неправ, но уже поздно. Вот и живет часть собаковладельцев обманывая себя, что у всех так и что они действительно любят свою собаку, хоть и шпыняют ее и раздражаются от ее присутствия или манер, продолжают подсознательно мучиться вновь созданными собственными руками жизненными сложностями, о которых они в недалеком прошлом и не предполагали. Или избавляются от такой неудобной собаки, в подавляющем большинстве случаев руководствуясь принципом "С глаз долой - из сердца вон". Вот и бегают по бескрайним просторам некогда приобретенные по недомыслию собаки: попадают под машины, образуют полудикие стаи, отлавливаются для ресторанов корейской кухни и лишь ничтожная часть этих ошибок человека находят себе нового хозяина. Ну, ни как не могу я к этому привыкнуть…
А ведь, казалось бы - чего проще. Информации море - интернет ею буквально переполнен, выставки проводятся постоянно, дрессировочные площадки работают практически везде и везде можно найти людей владеющих вопросом, пообщаться , почитать, посмотреть и сделать свой собственный максимально правильный выбор собаки. Да, придется потратить время, силы , напрячь мозги, но это того стоит - поверьте! Правильно сделанный выбор собаки в корне изменит вашу жизнь! Вы вспомните, что на рассвете роса блестит на траве, а зимой снег хрустит под ногами, что в парке белки скачут по деревьям и синички чвиркают в ветвях, а в траве водятся мыши… Вы удивитесь, увидев у прохожего добрую улыбку при взгляде на вашу собаку, вы узнаете новости своего двора, приобретете кучу новых знакомых, причем не связанных по профессиональному и территориальному признаку. В вашей семье установятся новые теплые отношения, снимется раздражительность, появится новый живой "генератор радости", который абсолютно безвозмездно будет дарить вам свою любовь, искреннюю привязанность и поклонение. Вы почувствуете себя незаменимым, любимым, единственным, а что собственно еще нужно для счастья?
У нас в компании традиционный тост " За тех, кто нас объединяет - за наших собак!" Это действительно так, потому что в обычной не собачьей жизни мы ни когда не встретились бы и не подружились. И я всегда с тоской думаю, а как же живут обычные люди, у которых нет таких замечательных друзей- собачников. Это, как в любой узкопрофессиональной среде - все друг за друга горой, так и собачники - поскольку мы все одержимы любовью к нашим четвероногим друзьям…
Но это лирика. А теперь о том, как, на мой взгляд, можно избежать ошибки при выборе собаки.

Итак, человек решил завести собаку.
Первое, что он должен определить какую собаку он хочет большую, среднюю, маленькую или крохотную.
Второе - короткошерстную, среднешерстную, жесткошерстную, длинношерстную или без шерстную?
Третье - служебную, охотничью (которые в свою очередь делятся по охотничьей специализации), компаньона или декоративную.
Потом он должен определиться с темпераментом собаки, который в идеале должен точно соответствовать темпераменту хозяина и ни в коем случае не раздражать. Уже при таком приблизительном ориентировании приходится потратить массу сил и времени - походить по выставкам, полистать атласы, поговорить с собачниками.
Далее какого пола и возраста должна быть приобретаемая собака.
И только затем, определившись с этими позициями можно искать место покупки и заводчика.
Нынче собак с родословной продают либо индивидуальные владельцы -члены одного из клубов собаководства, либо питомники. Различие в том, что первые имеют как правило, одну-единственную суку и не являются специалистами кинологами, их курируют работники клубов, они же (клуб) отвечает за результат разведения. Такие владельцы не обязательно досконально знают кинологический мир, а просто являются владельцами собаки, которую отчего-то решили повязать. Владелец питомника в обязательном порядке имеет специальное образование (кинологическое, ветеринарное, зоотехническое), он сам полностью отвечает за свое разведение, имеет несколько сук и в большинстве своем имя и результат его деятельности известны в кинологическом мире. По любому информацию о владельце питомника разыскать можно в отличие от частного заводчика, повязавшего свою суку единственный раз.
Попасть на недобросовестного продавца можно с равным успехом покупая собаку, как в питомнике, так и у частного владельца.

На что же следует обращать внимание?
На выращивание щенков (чисто ли в вольере у щенков, запах в помещении), внешний вид щенков и суки(должны выглядеть здоровыми и довольными жизнью), их поведение( не должно быть истеричного непрекращающегося лая, нервозности, суетливости, боязливости, зажатости, беспричинной агрессивности). Сука и щенки должны быть приятными во всех отношениях. И что еще немаловажно вам должен понравиться заводчик это как ни странно играет, чуть ли не решающую роль в дальнейшем вашем безоблачном существовании в мире под названием кинология.
Заводчик в идеале становится вашим проводником в этом сложном собачьем мире. Он обеспечивает вас всеми необходимыми контактами (ветеринар, грумер, хендлер, дрессировщик, поставщик кормов) и документами на собаку( щенячья карточка или родословная), ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации. Щенка вы покупаете уже с клеймом или микрочипом, что указывается в щенячьей карточке(родословной) и вет. удостоверении. На всех документах должны стоять печати организаций, выдавших документ. В идеальном варианте к обоюдному удовольствию складываются дружеские отношения между владельцем щенка и заводчиком.
Покупая щенка в питомнике нелишне знать следующие тонкости. А именно где живут собаки и выращиваются щенки. В семье владельца или в специально оборудованном помещении.
Питомники бывают большими и маленькими, городскими и загородными. Собак в них могут содержать в вольерах и клетках, в специально оборудованных городских квартирах, либо же в семье владельца, как говорится "на кухне".
В случае, если щенок растет в клетке - важен возраст в котором вы его оттуда покупаете. Если в питомнике занимаются социализацией своих щенков тогда с ними общаются: гуляют в разных местах, знакомят с жизнью в городе, его звуками и запахами, то возраст не важен, а если щенки растут в обедненной среде - то имеет смысл брать щенка из такого места в возрасте не более 2,5 месяцев. В противном случае в более позднем возрасте неизбежно возникают проблемы социализации, которые вполне разрешимы, если у собаки все отлично с характером и темпераментом. Но уж слишком часты эти случаи длительно не снимающихся проблем у собак, взятых из вольера… Это происходит от того, что собака - животное социальное и сука со щенками или же только щенки, лишенные или ограниченные в контакте с человеком вырастают не в должной мере ориентированными на этот контакт в дальнейшем. Выращенные в обедненной среде они будут вынуждены постигать окружающий мир не в нежном щенячьем возрасте, когда все новое буквально впитывается не вызывая вопросов, а в более старшем возрасте, когда молодая собака уже начинает руководствоваться в своих действиях исходя из своего прошлого опыта. И если он мал и кругозор узок вот тогда то и возникают довольно серьезные сложности с привыканием к жизни в новом месте. Это не существенно для собак, приобретаемых для жизни за городом в аналогичных условиях, к примеру, охраны участка и совершенно не желательно для компаньонов и домашних любимцев которые живут в городе с его обилием шума, движения и постоянно меняющегося окружения. Странности и сложности в поведении поначалу не заметны для владельца-новичка и абсолютно не приемлемы для собаковода со стажем, которому есть с чем сравнивать и он знает, чего именно хочет от общения с собакой.
Недаром считается, что лучшие собаки вырастаю на чьей-нибудь кухне, когда щенки с рождения слышат звуки и запахи квартиры и незаметно органично вписываются в человеческий быт и уклад жизни. Такие щенки изначально не испытываю ни каких отрицательных эмоций от смены места жительства , они прекрасно адаптированы и их сложно смутить, а если в семье заводчика есть дети, проводящие со щенками почти все свое свободное время - то вы гарантированно получите собаку прекрасно социализированную и нацеленную на тесный контакт с владельцем. У вас не будет с такой собакой проблем. И не важно, в каком возрасте вы берете щенка из семьи - он живет наравне и вместе с другими домашними собаками, гуляет и учится вместе с ними, ориентируется на их поведение и считает человека самым главным существом в своей жизни.
Покупая щенка у частного владельца надо знать: насколько осознанно и ради чего эти щенки родились, не случайно ли их появление на свет? Нет ли у заводчика иллюзии в том, что с помощью щенков он сможет поправить свое материальное благосостояние или улучшить здоровье суки? Оба эти варианта нехороши, поскольку говорят о том, что щенки лишь инструмент для достижения целей, а не детки от любимой собаки, ради которых любой заводчик идет на заведомые сложности. В данном случае самым предпочтительным может считаться ответ : "-От моей красавицы грех было не получить щенков, поскольку это супер собака и ее щенки станут достойными продолжателями породы ".
У частного владельца в подавляющем большинстве случаев щенки выращиваются в семье заводчика, что как я уже говорила выше, является залогом правильных реакций щенка.

А теперь о том, что и заводчик тоже выбирает владельца.
Не удивляйтесь - это для меня исключительно важно. Ведь щенки это событие. Их ждешь, трепетно наблюдаешь за сукой в период беременности, волнуешься, оберегаешь суку, на последних днях слушаешь, как в животике у собаки шевелятся щенки и как стучат их сердечки. Никогда не знаешь, как пойдут роды, сколько щенков родится.
Ох, и сложное это дело ожидание родов и сами роды! Это бессонные ночи в позе " на карачках", мандраж если что-то идет не так, дерганье друзей и ветеринаров ночь-полночь…
И вот свершилось! Щенки родились, сука блаженно отдыхает, а детки присосались и чмокают, подрагивая хвостиками. В них реализация моих задумок, продолжение тщательно подобранных пар на протяжении многих десятков поколений. Они хранители генофонда породы. Как же можно их таких долгожданных и уже в утробе матери любимых отдавать незнамо кому? Это ж мои детки и за них у меня всю жизнь болит душа.
Поэтому я, никогда не отдаю щенков людям, которые мне по каким-то причинам не понравились. Здесь работает интуиция, опыт и впечатление, которое я составляю о предполагаемом владельце моего щенка на этапе знакомства.
Щенков у меня рождается не много это не поток, да и разведение собак для меня дорогостоящее хобби, которое к счастью я могу себе позволить, а не работа. Меня не обременяют щенки, которые все ни как не найдут своего владельца, они просто вливаются в домашнюю стаю и растут в ней полноправными членами. И дожидаются - таки своего единственного хозяина. Проколы, безусловно , случаются и у меня есть щенки о которых я ни чего не знаю, поскольку владельцы не желают общаться, но это является дополнительным уроком кому можно, а кому нельзя продавать собак.
Если помечтать, то мне хотелось бы, чтобы люди, купившие у меня щенка, были нацелены на контакт со мной, не пропадали навсегда из моего круга, разделяли бы мое отношение к собакам. А если у них вырастает достойный представитель породы, были бы готовы попробовать свои силы в выставочных марафонах и в дальнейшем разведении уже со своей собакой.
Если коротко - то мне хотелось бы, чтобы мои труды не пропали даром.

И отдельно о покупателях собаки "для себя" ( как будто другие покупают собаку не для себя…), не для выставок и вообще без родословной.
Для меня синонимом покупки собаки "для себя" является безответственное отношение к собаке, отсутствие должного ухода и как следствие безобразные условия содержания. Сколько раз я убеждалась в том, что такие собаки "для себя" лишены самого элементарного, сколько их теряется, гибнет под машинами или живет несчастными "дворняжками" непонятыми и нелюбимыми.
Безусловно, не все щенки, рожденные в моем питомнике, участвуют в выставках и племенном разведении. Есть и те, которые просто живут "на диванах" у хозяев, радуя их своей любовью, но они ухожены, любимы и востребованы в семье. Но если собака вышла достойная - то я крайне заинтересована в том, чтобы она выставлялась и продолжала породу.
Если же слова "для себя" являются синонимом дешевой собаки - то так и надо говорить! Не дорогие собаки тоже бывают, это так называемый пет класс, их реально найти это, как правило, щенки с небольшими отклонениями от стандарта, заметными уже в щенячьем возрасте. Такие щенки, как правило, не представляют выставочной и племенной ценности, но они здоровы и являются полноправными представителями породы.
Собака без родословной это для меня синоним "дворового разведения", когда продавец, не несет ни какой ответственности, ни за здоровье, ни за вид, ни за поведение произведенных им щенков. Породистая собака, от которой получены щенки без документов, должна быть либо сама без оных, либо ее хозяева не озадачились выполнением требований допуска ее в разведение, либо эта собака не соответствует стандарту породы.
В любом случае искать собаку без родословной стоит либо по объявлениям в газетах, либо на "Птичьем рынке". В питомниках таких собак не бывает, поскольку все рожденные щенки имеют документ о происхождении, а именно родословную. И даже щенки, которые имеют явные экстерьерные дефекты, получают родословную, но только с пометкой "Племенной брак".

О праве собаки на "самоопределение".
Я рассказала еще не все.
Не только люди выбирают собак, но и собаки тоже выбирают себе хозяев! Это бывает не всегда и не со всеми щенками, но бывает.
Приведу лишь два примера, но абсолютно достоверных и правдивых.
У моих друзей питомник среднеазиатских овчарок. Приехали покупатели, которые на сайте увидели фотографии и предварительно выбрали себе конкретного щенка. Щенки радостно бегали в комнате, тусовались и резвились, но когда туда вошли будущие владельцы, тот щенок, за которым приехали, залез в кресло, за спину заводчице и, ни в какую не хотел идти показываться, а два других радостно общались с людьми. Тот щенок так и просидел на кресле, а покупатели взяли его братца. Через некоторое время к моим друзьям за щенком приехали их знакомые - собаководы со стажем и тот "застенчивый" щенок, отпихивая однопометников, всячески старался понравиться и стать хозяйской собакой. Так и случилось. Итог - у тех первых покупателей, которых не захотел щенок-привереда, собака росла практически без движения в городской квартире и выросла инвалидом, что в дальнейшем обернулось массой проблем для заводчиков, а у бывалых пес чувствует себя прекрасно, выставляется и используется в разведении.
У меня в помете от Мячика и Куси родилось всего три суки. И как это обычно бывает - количество предполагаемых покупателей, которое было на момент осуществления комбинации, по разным причинам рассосалось к моменту раздачи щенков. Одну суку забрали друзья-собачники в другой город, а две "мартышки" остались у меня, причем обе с твердой уверенностью, что они мои хозяйские и ни куда не продадутся. Я не планировала оставлять себе ни третью, ни тем более четвертую собаку и не разделяла щенячьей надежды.
Приехали ко мне весьма состоятельные люди из престижного района Подмосковья и Зюка( одна из щенков) , когда ее попробовали взять на руки начала кусаться, вопить и выдираться. Ее сестрица Яся лояльнее отнеслась к предполагаемым владельцам, но тоже стремилась свинтить с рук и не подходить больше. Да и мне не по душе пришлись эти покупатели - мы расстались. Потом со следующим покупателем произошло практически тоже самое - Зюка на решающем этапе укусила даму за нос, а Яся согласилась- таки на нее в качестве хозяина. На этом я не успокоилась и вывесила Зюкино фото на сайт. И как бы в отместку мне со словами: "- Ты, что не поняла!? Я буду жить у тебя!" Зюка сделала по-своему. В ближайшие же выходные, утром выпустив на даче собак на улицу, а сама, пойдя досыпать, через два часа я обнаружила щенка на трех ногах… Где уж она лазила и как скакала, но устроила она себе трещину шейки бедра, я стала ее лечить, а потом случилось лето, отпуск и…Зюка теперь живет у нас уже третьей собакой. Вот и говорите после этого, что собачье мнение не имеет значения!
А Яся славно толстеет на диване на радость хозяйке, но я не теряю надежды изменить ситуацию.
© 2006 Все материалы, представленные на сайте, защищены маркой интеллектуальной собственности. При перепечатке ссылка обязательна.